افتتاح مشروع المشاركة المجتمعية (تحدّيات) في أكاديمية القاسمي للتربية
افتتح يوم الجمعة الموافق 6.1.2017 مشروع المشاركة المجتمعية (تحدّيات) في حرم أكاديمية القاسمي الذي يشارك فيه طلاب السنة الأولى من التخصصات المختلفة.
يقدم الطلاب خلال المشروع مبادرات تطوعية لصالح المجتمع العربي في البلاد، وسيحصل الطلاب المشاركون على منحة تعليمية من قبل وزارة المعارف.
يركز المشروع المحاضر أ. سلام قدسي إضافة إلى طاقم إرشادي لدعم الطلاب أثناء مسيرتهم التطوعية وهو يتكون من المحاضرين: د. نجوان سعادة، د. عامر الحج، أ. حنين مجادلة، أ. محمد السيد أحمد.
افتتح المشروع د. سمير مجادلة مدير مشروع تحدّيات في الكلية بكلمة ترحيبية أشاد خلالها بنهوض الطلاب بمشاريع تطوعية تعود بالفائدة على مجتمعهم.
تخلل الافتتاح محاضرة قدمها أ. سلام قدسي حول مفهوم وقيمة التطوع للفرد والمجتمع، وسبل ترسيخ حضارة ولغة التطوع في نفوس الطلاب.
بعد المحاضرة توزع الطلاب إلى أربع ورشات متوازية مع المرشدين المرافقين الذين قاموا بالتعرف على طلابهم وتعرفيهم بالتالي على آلية العمل خلال المشروع.
عبأ الطلاب استمارة استطلاع لرصد مفاهيمهم الأولية حول التطوع، كجزء من بحث يرافق المشروع. سيتم في منتصف السيرورة تمرير استمارة ثانية، وفي نهاية المشروع تمرير الاستمارة الأخيرة لفحص أثر المشروع في تغيير مفاهيم ومدارك الطلاب حول التطوع والعمل المجتمعي. من المتوقع أن يؤثر المشروع إيجابًا على الطلاب ويسهم في تعزيز شخصياتهم ورفع تحصيلهم العلمي.
من الجدير ذكره وجود لجنة أكاديمية مرافقة وموجهة للمشروع، وهي مكونة من بروفيسور بشار سعد رئيس أكاديمية القاسمي، بروفيسور حسام حايك المحاضر في معهد التخنيون، ودكتورة شارونة ليفي المحاضرة في جامعة حيفا.