نلمس الفضاء في أكاديمية القاسمي
قام مرصد القاسمي للعلوم الفلكيّة التابع لأكاديميّة القاسمي 29-30/1/2017، بعقد أمسيتين فلكيتين ضخمتين بمبادرة ودعم وكالة الفضاء الإسرائيلية ووزارة العلوم، ضمن إطار فعاليات "أسبوع الفضاء" لهذا العام.
يجدر بالذكر أن مرصد القاسمي يعدّ رائدا على مستوى الدولة في هذا المجال، حيث تمّ اختيار المرصد واحدًا من ست مؤسسات كبرى في أنحاء البلاد تلقت دعم الوزارة بهذا الصدد.
هذا وقد شهدت الأمسيتان إقبالا مميزا من الجمهور العام ومن مدارس ومعلمي باقة الغربية والمنطقة، حيث شملت الفعاليّات التي تمّ تقديمها ورشات علميّة متنوعة، كقبّة النجوم، إطلاق الصواريخ، بناء المظليات الفيزيائيّة، بناء نموذج المذنّبات، حياة رائد الفضاء الأول إيلان رامون وبناء نموذج لسفينة الفضاء كولومبيا، تطبيقات الحواسيب اللوحية (التابليتات) للتعرف على قبّة السماء، بناء نموذج المجموعة الشمسيّة، بناء خارطة قبّة السماء في الفصول الأربعة، مسابقة للطلاب اشتملت تقديم جوائز، وغير ذلك.
زار، ضمن فعاليات المرصد في هذه المناسبة، رائد الفضاء من وكالة ناسا الدكتور دونالد توماس الذي قدّم محاضرة لجمهور كبير وأجاب عن تساؤلات الطلاب، وقد أعرب رائد الفضاء الزائر عن إعجابه بالأكاديمية ومرافقها وما تقدمه من خدمات، وقدم لمرصد القاسمي عيّنة من تربة المريخ كهدية. كما تمّ استضافة السيد بيرتس فيزان – المدير العام لوزارة العلوم الذي قام بجولة للورشات والمحاضرات المتنوعة وأشاد بالأكاديمية أيضا.
فيديو: تقرير متلفز عن أسبوع الفضاء في مرصد القاسمي

روابط: