مشاركة الدكتور سليمان خالدي في مؤتمر عالمي
شارك د. سليمان خالدي – عضو هيئة التدريس في أكاديمية القاسمي في المؤتمر الدولي "المؤتمر الأوروبي للبحوث التربوية. إصلاح التعليم وضرورة التغيير المستمر"، وذلك في الفترة الواقعة في 22-25 آب 2017، والذي تم عقده في كلية العلوم التربوية والاجتماعية UCC لجامعة كوبنهاجن- الدانمارك تحت رعاية منظمة ECER 2017 .
يجدر بالذكر أنه قد شارك ما يزيد عن 1200 باحث ومحاضر في المؤتمر الذي تناول عدة مواضيع ضمن جلسات تخصصت في قضايا تربوية متعددة؛ وقد قام د. خالدي بتقديم محاضرة بعنوان: "مواقف طلاب المدارس الثانوية العربية من مختلف المجموعات العرقية في إسرائيل تجاه الغش في امتحانات البجروت" وتعد من ضمن أبحاثه الأخيرة المتعلقة بإشكاليه نزاهة الامتحانات، وقد عرض في المحاضرة ملخص نتائج بحث ميداني يحاول التعرف على مواقف واتجاهات الطلاب العرب المتعلقة بظاهرة الغش في امتحانات البجروت في البلاد.
وقد تناولت المحاضرة تساؤلات تتعلق بمواقف الطلاب تجاه حدة الظاهرة في امتحانات البجروت, ومدى تأثير المتغيرات الشخصية الطلابية تجاه جوانب مختلفة للظاهرة كحجمها، مسبباتها، أساليبها، تداعياتها وطرق مواجهتها، وقد أبدى الحضور اهتماما كبيرا لإثارة مثل هذه الظاهرة الاجتماعية والتربوية المقلقة عالميا كما طُرحت تساؤلات عديدة عن ماهية الطرق المتاحة لمعالجتها.