يوم ارشاد لمنحة العلوم
عُقد يوم الاثنين الموافق 25.12.2017 يوم للإرشاد تمّ فيه استقبالُ الطلّابِ المقبولينَ لمنحةِ العلوم في أكاديميّة القاسمي، وقد شمل اليوم عددًا من الفقرات التي أثْرَت الحضورَ.
استهلَّ اليوم الدكتور هلال زيد رئيس مركز الابحاث ومدير منح العلوم حيثُ أثنى على الحضورِ الكريم، وباركَ لهم قبولَهم موضحا بعض التفاصيل الخاصة بالمنحة، تحدث بعد ذلك الأستاذ رامي اغبارية المدير التنفيذي لمركز الطلبة "سويا" ومركز مشروع منح العلوم عن أهمّية وفوائِدِ هذه المنحة، وقد قام بعرض معروضةٍ توضيحية لتفاصيل المشروع من حيثُ توزيع البرنامج، والمدارس المُختارة وغير ذلك من التفاصيل الضرورية. قامت، في وقت لاحق، الطّالباتُ: رؤى أبو ياسين- تخصص لغة إنجليزية، هديل جبارين- تخصص علوم، والطالبتان آيات وتد وبراء غنايم- تخصص رياضيات، بتقديم دروس تفعيليّة تطرقن فيها للفروقات ما بين التعليم التّقليدي الّذي يكونُ فيهِ المعلِّمُ مركزًا والطّالبُ هامشًا لا يكادُ يُذكر، وما بين التعلُّم ذي المعنى، الّذي يُشْرِك الطّالِبَ في كلّ محاور الدّرس، ويكونُ فيهِ الطالبُ مركَزًا لا متلقيا سلبيا، وقد أبدعتِ الطّالباتُ وتألّقنَ في إظهارِ هذا الجانب، مما انعكسَ على الحضورِ الّذي تفاعَلَ مع عرضهن، وفي نهاية اليوم فتح المجال أمام تساؤلاتِ الطّلاب، التي تمَّت الإجابةُ عنها بشكلٍ وافٍ.
مما يجدر ذكره ان اكاديمية القاسمي فازت بنداء وزارة العلوم لهذه المنحة التي تقدم لها العشرات من الكليات والجامعات في البلاد وفاز بها عدد قليل من المؤسسات المتنافسة، حيث تشمل المنحة 100 طالب وطالبة من طلبة أكاديميّةِ القاسمي (تخصص علوم، رياضات ولغة انجليزيه)، وقد بلغت قيمة كلّ منحة تسعة آلاف شاقل، وهي تقتضي أن يقوم كلّ طالب/ة بتقديم 120 ساعةً تعليميّة لطلّاب المدارس.