افتتاح مشروع منحة العلوم في اكاديمية القاسمي 9000 شيقل لكل طالب
عُقد في أكاديمية القاسمي، يوم السبت 20.1.2018، حفل افتتاح مشروع منحة العلوم برعاية الأكاديمية وذلك بعد فوزها بمنحة وزارة العلوم، لاستيفائها الشروط اللازمة.

وحصلت الأكاديمية على 100 منحة، بمقدار 9000 شيكل لكل طالب، مقابل تطوع في المدارس فوق الابتدائية بـ 120 ساعة تعليمية للطلاب ذوي التحصيل المتدني في العلوم والرياضيات والإنجليزية.
شارك في الحفل طلاب الأكاديمية الفائزين بالمنحة الى جانب مدراء المدارس المُشارِكة في المشروع ومركزي المشروع في هذه المدارس وأعضاء الطاقم الأكاديمي، وعلى رأسهم البروفيسور بشار سعد رئيس الأكاديمية. أستهل الاحتفال بكلمة لرئيس الكلية البروفيسور بشار سعد، حيث أعرب عن فخرِهِ بطلّابِنا، ومن ثم كانت كلمة للدكتور هلال زيد، رئيس مركز الأبحاث، ومدير مشروع منحة العلوم، الّذي قامَ بدورِهِ بشكرِ الحاضرين، وسرورِهِ بالالتزام الّذي كانَ من قِبَلِ الطّلابِ المرشدين، ومن قِبَلِ مدراءِ ومعلّمي المدارس. الاستاذ زكريّا حردان، مفتّش في المدارس الفوق ابتدائيّة، في وزارة التّربية والتّعليم، لواء حيفا، مثل المدارس المشاركة بكلمته وبيّن للطلاب توقعات المدارس منهم.
كما شارك في الحفل ممثل وزارة العلوم إبراهيم عبد الرّحمن، مركّز مشاريع ومنح وزارة العلوم، حيث عبّرَ في كلمته عن إيمانِهِ بقدراتِ طلبة أكاديميّة القاسمي كمرشدين مؤهّلين في المدارس. وقال أ. إبراهيم إن هذه المؤسسة العاشرة التي يزورها ضمن هذا المشروع ولم يحظ لمثل التنظيم الذي تقوم به كلية القاسمي في هذا المشروع ولمثل هذا التنسيق بين الكلية والمدارس.
المحاضرة المركزية قدّمها: أ. د. مراد غانم (باحث في معهد فولكاني) بعنوان: "العالم الدّاخليّ للحشرات الضّارّة، وتطوير طرق حديثة لمكافحتها" الذي بين وسائل مكافحة الحشرات الضارة (خاصة عند النباتات) بطرق حديثه غير ضاره للبيئة. كما قدّمتِ الطّالبة بلقيس وتد – سنة ثالثة علوم – درسًا نموذجيًّا تفعيليًّا، وأبهرت الحضورَ بأدائِها وثقتها الرّائعة بنفسِها، وأشركت في فعاليّاتِها الطلاب، وبرزَ من خلال هذا الدّرس النموذجيّ قدرة طلّاب القاسمي على تفعيلِ درسٍ كاملٍ بتعلمٍ ذو معنى، يجذِبُ الطّلّابَ من جهةٍ ويشوّقهم، ويُمكنهم من المواد التي تم تدريسها جهةٍ أخرى. وفي نهاية الحفل، وقَّع الطلاب المشاركين ومدراء المدارس على ميثاق المشروع الذي ينص على نزاهة العمل والجدية والشفافية.

يشار الى أن الاحتفال الذي تولى عرافته الأستاذ رامي اغبارية، تضمن فقرة تحاورية لمدراء المدارس، الذين أعربوا عن ثقتهم بطلبة القاسمي، وأنهم بذلك يعدّونَ أجيالًا صاعدة تنيرُ درب العلم.