قسم اللغة العربيّة ينظّم حلقة دراسيّة بعنوان: "الإبداع العربيّ بين خطاب الهويّة وثقافة النقد"
نظّم قسم اللغة العربيّة بالتعاون مع مدى الكرمل- المركز العربيّ للدراسات الاجتماعيّة التطبيقيّة يوم السبت 21.4.18 حلقة دراسيّة بعنوان "الإبداع العربيّ بين خطاب الهويّة وثقافة النقد". وقد استضاف فيها القسم أ.د. قيس فرو (جامعة حيفا) الذي قدّم مداخلة قيّمة حول كتابه ثقافة "النهضة العربيّة" وخطابات الهويّات الجماعيّة في مصر وبلاد الشام"، كما وقدّم د. مسعود حمدان (جامعة حيفا) مداخلة مميّزة حول كتابه "الكتابة للحقيقة: تنظيرات وإبداعات عربيّة حديثة كثقافة نقديّة". وقد لاقت المداخلتان تفاعلًا واسعًا من قبل الحاضرين، ودارت مناقشات حول ثقافة الإبداع والنقد وحول خطابات الهوية في الثقافة العربيّة وانعكاسات ذلك على المجتمعات العربيّة ومنجزاتها الثقافية والفكريّة والأدبيّة.
أدارت الحلقة الدراسيّة وحاورت الضيوف د. عايدة فحماوي وتد (رئيسة قسم اللغة العربيّة ومنظّمة الحلقات)، كما افتُتحت الحلقة بكلمة من الأستاذة إيناس الخطيب ممثّلة مركز مدى، بيّنت فيها أهميّة انعقاد هذه الحلقات. شارك في الحلقة محاضرون من القسم والأكاديميّة، وباحثون من خارج الأكاديميّة، وطلّاب من قسم اللغة العربيّة. واختتمت الحلقة بنقاش حول مضامين المداخلتين وبتقديم شهادات شكر للمشاركين في المداخلات.