العلاقة ما بين المعلّم المرافق (المتعهد) والمعلّم المتخصّص/المبتدئ

العلاقة ما بين المعلّم المرافق (المتعهد) والمعلّم المتخصّص/المبتدئ

احتضن منتجع رمات هنديف في زخرون يعقوب دفيئات التّخصّص في التّدريس (חממות סטאז’) والمعلمين/ات المرافقين/ات (מורים חונכים ומלווים) بالإضافة إلى مرشديهم/ اتهم في يوم دراسي مميز احتوى على العديد من الفقرات الهامّة والمثرية، وقد افتتح اليوم الدراسي بكلمات ترحيبيّة لكل من: السيدة أ. ياسمين محارب – مرشدة الدّفيئات في أكاديمية القاسمي تلاها د. سمير مجادلة – رئيس قسم الدّخول إلى التّدريس في الأكاديمية، بالإضافة إلى مركّز ورشات المعلمين المرافقين (المتعهدين) د. فارس قبلاوي ومسؤول ملف التّخصّص في التّدريس ودمج المعلمين/ات العرب في المدارس اليهودية د. طارق مراد .

انتظم المشاركون بعدها في ورشات عمل بمجموعات محورها العلاقة ما بين المعلم/ة المرافق/ة (المتعهد/ة) والمعلم/ة المتخصّص/ة (ستاجير)، اختتمت بمناقشة المنتوج وعرضه أمام المشاركين/ات، وقد عملت على تخطيطها وتفعليها السيدة أ. ياسمين محارب بنا.

أعقب الورشات محاضرة قيمة تناولت موضوع الاستدامة (קיימות) (Sustainability)، وعلاقة الإنسان بالطبيعة والمحافظة عليها، واستحداث التّعليم خارج الإطار المدرسيّ والصّفيّ (למידה חוץ כתתית)  (Learning in Natural Environment )، بالإضافة إلى الدفع في اتجاه المبادرات المدرسية بالشراكة، وفي الختام أجري تلخيص لليوم الدّراسي وعرض لفيلم قصير بعنوان “انا قادر”.