طلاب برنامج التدقيق والتحرير اللغوي في أكاديميّة القاسميّ يلتقون فضيلة القاضي د. حمزة حمزة حول تحقيق المخطوطات

• 19/06/2023

التقى طلاب التدقيق والتحرير اللغويّ في أكاديميّة القاسميّ أمس الإثنين الموافق 10.1.2022، فضيلة القاضي الدكتور حمزة حمزة، في لقاء بحثيّ حول تحقيق المخطوطات، وقد قدّم د. محمد حمد رئيس قسم اللغة العربيّة المحاضر الضيف على أنّه أحد المحقّقين الجادّين في البلاد، في مجال تحقيق المخطوطات، وعرض د. حمد مجموعة من الشرائح التي تعرّف بعلم الاكتناه، أو علم تحقيق المخطوطات، والمهمّات الملقاة على المحقّقين، من تحقيق وشرح وفهرسة.

كما عرّف د. حمد ببعض المراكز والمعاهد العربيّة المختصّة بالمخطوطات، والتي تحتوي على إرشيفات ميكروفيلم لآلاف المخطوطات العربيّة التي تنتظر التحقيق والخروج إلى النور.

وتحدّث د. حمزة في الفقرة الثانية من اللقاء عن تجربته في التحقيق، وعن رحلة البحث عن المخطوط، وما يواجهه الباحث من صعوبات في هذا المجال، وعن أنواع المخطوطات، ومنهجية تحقيقها، وعن تحقيقه لكتاب “المستقصى في فضائل المسجد الأقصى”، للعلامة ناصر الدين بن خضر الحنفيّ.

اختتم اللقاء بعدد من الأسئلة التي وجهها طلاب البرنامج للمحاضر الضيف، وقد أجاب عنها بمهنية عالية، وفتح أمام الطلاب آفاقًا واسعة في حقول البحث العلميّ ضمن مجال المخطوطات.