قسم الدّراسات الإسلاميّة يُنظّم ندوة بعنوان: ” القيم والمنهاج الدّراسي للدين الإسلامي في المدارس”

• 18/06/2023

نظّم قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديمية القاسميّ يوم الخميس 23.12.21 الموافق 19 – جُمادى الأولى 1443 هـ ، ندوة مميّزة حول “تدريس القيم في موضوع الدّين الإسلامي”.

افتتحت النّدوة بتلاوة عطرة من آيات القرآن الكريم، تلاها الطالب المتقن صاحب الصوت النّدي يوسف سويطات، ثم قامت عريفة النّدوة الطالبة المتميّزة منار زعبي بتقديم رئيس قسم الدّراسات الإسلاميّة الدكتور عوني مصاروة، والذي أشار خلال كلمته لأهميّة عقد مثل هذه النّدوات تحت إشراف القسم، وأعلن عن سلسلة كاملة من الندوات واللقاءات والتي ستتمحور حول موضوعات متعددة أكاديميّة ومجتمعيّة تهم طلاب الأكاديميّة بشكل عام وطلاب تخصص الدّراسات الإسلاميّة بشكل خاص. وأعلن عن انطلاق التسجيل لمسابقتين هامتين على اسم فضيلة الشيخ عبد الرؤوف القاسمي شيخ طريقة القاسمي الخلوتيّة الجامعة ورئيس مجلس أمناء مؤسسات القاسمي، المسابقة الأولى في تحفيظ القرآن الكريم، والمسابقة الثانية في تحفيظ السُّنّة النبويّة المطهرة.

كما وأعلن مصاروة عن إنشاء أوّل مركز للقراءات والإجازات الشّرعيّة في البلاد تحت مظلّة قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسمي والذي سيباشر أعماله مع كوكبة متميّزة من المحاضرين المتخصصين خلال الأيام القريبة بإذن الله.

ثم جاء دور الدّكتور سفيان كبها المحاضر في قسم الدّراسات الإسلاميّة والمرشد القطري في موضوع الدين الإسلامي في لواء الشمال والذي عرض تدريس القيم في موضوع الدين الإسلامي بصورة شيّقة وجذابة ومن خلال التجارب والنماذج العمليّة في الحقل التدريسي، والتي لاقت إعجاب جميع المشاركين والحضور، وأشار كبها إلى دور المعلم في تذويت القيم الإيمانية والاجتماعية لدى الطلاب، وأهميّة ذلك وكيفيّة تدريسها خلال حصص التربية الإسلامية، لتنشئة طالب صالح لمجتمعه ومتمسك بتعاليم دينه الحنيف.

وقام الدكتور كبها بالإجابة عن تساؤلات الحضور واستفساراتهم حول موضوع القيم والمنهاج الدراسي.

وفي الختام، قامت عريفة النّدوة بتقديم الشّكر للمحاضرين والطلاب الذين حضروا النّدوة وشاركوا فيها، وكذلك تقدّمت لرئيس قسم الدّراسات الإسلاميّة الدكتور عوني مصاروة بالشكر والتّقدير على رعايته لمثل هذه النّشاطات واهتمامه الدائم في إثراء الطلاب بكل ما هو ناجع وقيّم، وأثنت بالشكر والامتنان للدكتور سفيان كبها على المعلومات القيّمة والغنيّة التي طرحها في محاضرته، والأساليب والطّرق التي قدّمها للطلاب لاستخدامها خلال مسيرتهم العمليّة في تدريس القيم.