الدكتورة تغريد قعدان تصدر كتابا جديدا

• 19/02/2024

الدكتورة تغريد قعدان تصدر كتابا جديدا

أصدرت الدكتورة تغريد قعدان مستشارة رئيس أكاديميّة القاسمي لشؤون المرأة كتابا أكاديميًا جديدًا عن دار النّشر العالميّة موزاييك للدّراسات والنّشر – إسطنبول

Religion and Independence: Women Fatwa-Petitioners at Al-Qasemi Academic College’s Al-Ifta’a Center.

تناول الكتاب أهمّية الفتوى في حياة كلّ مسلم ومسلمة، وتطرّق إلى نوعيّة الفتاوى التي تتداولها النّساء ووتيرة تكرارها، كما فحص مدى اعتماد جيل الشّباب وحاجتهم إلى الّلجوء إلى الفتاوى المعاصرة، وذلك باستناد الباحثة قعدان إلى نتائج المقابلات والإحصائيات لعدد المتوجّهين إلى دار الإفتاء بطلب هذه الفتاوى، وبالنّظر إلى مراحلهم العمريّة المختلفة سواء كانوا من طلاب وطالبات أكاديمية القاسمي أو من خارجها.
هذا وقد أبرزت الباحثة النّواحي الاجتماعية وتأثيرها على حياة المسلمين في وقتنا الحاضر، والأسباب التي تدفعهم إلى التّوجه إلى مراكز الإفتاء أو دور الإفتاء للبحث عن إجابات لحل مشاكلهم اليومية.
ومن الجدير بالذّكر – كما بيّنت الباحثة – أنّ هنالك شرائح مختلفة وبأعداد كبيرة من المجتمع تتوجه إلى طلب الفتوى لاعتقادهم أن الفتوى هي العمود الفقري الذي يستندون إليه.

اضغط/ي هنا لمعاينة مقتطفات من الكتاب