قسم الدّراسات الإسلاميّة يُنظّم سلسلة من اللقاءات الإرشاديّة لبناء الأسرة المسلمة

• 19/06/2023

ضمن النّشاطات التي يسعى قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسمي إلى تنفيذها خلال الفصل الدراسيّ الثاني من هذا العام، وبتشجيع وتوجيه من رئيس قسم الدّراسات الإسلاميّة الدكتور عوني أحمد مصاروة، تقرّر عقد سلسلة من لقاءات التّوجيه والإرشاد لبناء أسرة مسلمة مدركة للواقع ومؤهّلة للمستقبل من منظور التّربية الإسلاميّة والشّرع الحنيف، مع الأخذ بعين الاعتبار دور العوامل النّفسيّة ووجهة نظر القانون.

ضمن اللقاءات الأولى في هذه السلسلة استضاف قسم الدّراسات الإسلاميّة الأخصائيّة النّفسيّة التّربويّة الأستاذة هبة مجادلة المستشارة التّربويّة والموجه الأسريّة، حيث قام البروفيسور ياسين كتانة عميد العلوم الإنسانيّة بالترحيب بالأستاذة هبة ووجّه كلمة أبويّة للطالبات المشاركات في اللقاءات، حفزهنّ على الاستفادة والتّعلم من التّوجيهات التي سيتم تقديمها خلال اللقاءات.

وفي السياق ذاته، رحّب الدّكتور عوني مصاروة والدّكتورة فائدة أبو مخ مُركّزة سلسلة اللقاءات بالمحاضرة والطالبات المشاركات، وأشاروا إلى أهميّة هذه السلسلة وفائدتها في طرح أساليب ناجعة ومهنيّة للتّعامل الأسري.

قامت الأستاذة هبة بتقديم محاضرتين في مجال علم النّفس التربوي تمحور موضوعاهما حول العلاقة الزّوجيّة من منظار علم النّفس.

عرضت الأخصائيّة النفسيّة التربويّة في محاضرتها الأولى التي تمّ تقديمها بتاريخ 23.2.2022 الموافق 22 رجب 1443ه، بعض نظريّات علم النفس وعلاقتها بأنماط الشخصيّة، وتأثير هذه الأنماط على بناء العلاقة الزوجيّة لاحقًا، وقد أبدى الحضور اهتمامًا واسعًا بمضامين هذه المحاضرة، وتفاعلوا معها من خلال طرح الأسئلة والمناقشة حول العديد من المواقف والآراء.

وفي المحاضرة الثانية التي عقدت بتاريخ 2.3.2022 الموافق 29 رجب 1443ه، اهتمّت الأخصائيّة النّفسيّة بالتّركيز على موضوع التكيّف مع الحياة الزوجيّة وعوامله، وتوضيح بعض طرق التكيّف واستراتيجياته، على اعتبار أنّ بناء الأسرة المسلمة – من الناحية النفسيّة – هو أمر في غاية الأهميّة.

يذكر أنّ هذه اللقاءات هدفت إلى تزويد المشاركين بالخبرات والمهارات اللازمة لتكوين حياة زوجيّة وأسريّة ناجحة، وإكسابهم بعض المهارات الحياتيّة التي تضمن وجود المعرفة الأساسية واللازمة لنجاحهم في الحياة الزوجية.

تجدر الإشارة إلى أنّ التخطيط لهذه السلسلة من اللقاءات والاهتمام بتنفيذها كان بمبادرة وإشراف الدكتورة فائدة أبو مخ – عضوة هيئة التدريس في قسم الدّراسات الإسلاميّة في اللقب الأول والثاني في أكاديميّة القاسميّ وبتوجيه وتعاون مع رئيس القسم الدّكتور عوني أحمد مصاروة.