قسم اللغة العربيّة يكرّم د. سمير كتاني بمناسبة صدور روايته “النداء الأخير”

• 19/06/2023

قسم اللغة العربيّة يكرّم د. سمير كتاني بمناسبة صدور روايته “النداء الأخير”

بحضور لفيف من الأساتذة وطلاب الحلقة الدراسية، أقام قسم اللغة العربيّة في أكاديميّة القاسميّ ندوة أدبيّة وتكريما للدكتور سمير كتاني- عضو هيئة التدريس-، بمناسبة صدور روايته الأخيرة “النداء الأخير”، وذلك يوم الجمعة الموافق 25.2.2022

استهلّ الندوة د. محمد حمد رئيس القسم مهنّئًا المحتفى به بهذا الإصدار الأدبيّ المميّز، ثمّ تحدّث عن مبنى الرّواية الفنيّ ومنظومة الفجوات فيها، وعن موضوعة الموت والجريمة وشبكة العلاقات الاجتماعيّة بين الشخصيّات.

ألقى – بعد ذلك – د. نادر مصاروة رئيس برنامج التعليم والتعلّم للّقب الثاني كلمة أشاد فيها بأخلاقيّة الرواية ومضمونها الإنسانيّ الملتزم، وتحدّث عن ثلاثة مشاهد رئيسيّة في الحبكة وتأثيرها على المتلقي.

تلاه البروفيسور ياسين كتاني عميد كلية العلوم الإنسانية متحدّثًا عن قدرية مصائر شخصيات الرواية، والنهاية المحتومة بطابعها التراجيديّ.

هذا وقد تناول د. فياض هيبي رئيس مجمع القاسميّ – في مداخلته – دلالة تغريب المكان عن واقع الكاتب.

وفي نهاية اللقاء تحدّث د. سمير عن الرواية ودلالتها الفلسفيّة، ومبناها وظروف كتابتها، وأجاب عن أسئلة الطلاب، وفي الختام قام أساتذة القسم بتقديم درع تكريم للدكتور كتاني.