مجمع القاسمي للغة العربية يحتفل باليوم العالميّ للغة العربيّة

• 18/06/2023

مجمع القاسمي للغة العربية يحتفل باليوم العالميّ للغة العربيّة

تحت شعار “القاسمي تقرأ“، احتفل مجمع القاسميّ للغة العربية، بيوم اللغة العربية من خلال عدة نشاطات ثقافيّة وأدبيّة. فكانت البداية مع سلسلة من المحاضرات القصيرة، التي قدّمتها مجموعة من طلاب قسم اللغة العربية – مسار الممتازين، خلال محاضرات اللغة العربية، يومي الأربعاء والخميس، 15-16/12/2021، تناولوا فيها قضايا ومواقف شتى تخصّ اللغة العربية. كما وقدّم المجمع بهذه المناسبة هدية للطلاب، وهي عبارة فواصل الكتب، تمّ تصميمها من وحي المناسبة، تشجيعًا لهم على القراءة والمطالعة.

هذا وقد اختتم المجمع سلسلة النشاطات هذه، بندوة ثقافيّة – أدبيّة هامة جدا، من خلال تطبيق الزوم، أدارها د. فيّاض هيبي، رئيس مجمع القاسمي للغة العربية، بعنوان: “اللغة في أدب الأطفال- الواقع والتّحدّيات”. اشترك فيها مجموعة من الباحثين الكتاب في أدب الأطفال، ومنهم: د. كوثر جابر قسوم – جامعة حيفا وكلية سخنين لإعداد المعلمين. الكاتبة عبير الطاهر – الأردن. الكاتب المحليّ سهيل عيساوي. الكاتبة آناستاسيا قيرواني – رام الله. الكاتبة المحلية غينيا مصري. إضافة إلى عدد كبير من الحضور المهتمين بأدب الأطفال وبالأدب والثقافة بصفة عامة. وبهذه المناسبة يتقدّم مجمع القاسمي للغة العربية بأسمى آيات الشكر والعرفات والتقدير، لكلّ من يعمل جاهدا من أجل رفعة هذه اللغة ومكانتها.

وفي النهاية نرسل خالص المودة والشكر لكلّ من ساهم في إنجاح هذه النشاطات: السيدة سائدة أبو الصغير، مساعدة رئيس مجمع القاسمي، السيد وسام كتاني والأخت سهى غرّة من قسم تكنولوجيا المعلومات، قسم العلاقات العامة في الكلية، ومجموعة طلاب قسم اللغة العربية – مسار الممتازين، والطالبة لميس أبو فول على المرافقة التّقنية.