وحدة المشاركة المجتمعية في أكاديمية القاسمي تفتتح مشروع منح العلوم بالتّعاون مع وزارة الابتكار والعلوم والتّكنولوجيا

افتتحت وحدة المشاركة المجتمعيّة بالتّعاون مع وزارة الابتكار والعلوم والتّكنولوجيا مشروع منح العلوم للسنة الخامسة على التّوالي، وذلك يوم الاثنين 13.02.2023 في حرم الأكاديميّة ضمن حفل حضره مديرو المدارس المشاركة ومركّزو المشاريع فيها والطّلبة المقبولون للمنحةِ، من تخصصات العلوم والرياضيات واللغة الإنجليزية في اللقبين الأول والثاني، وقد حصل كلّ طالب منهم على منحه بقيمة 9000 شيكل مقابل تدريس 120 ساعة لمجموعة من طلاب هذه المدارس خلال العام الدراسي.

هذا وقد أثنى البروفيسور أنور ريّان، رئيس الأكاديميّة، في كلمته التّرحيبيّة على جهود القائمين على المشروع الذين استثمروا هذه الفرصة المتاحة أمام الطلبة والتي تعزّز من مهاراتهم التّدريسية وتخفّف عنهم قسما من أعباء أقساط التّعليم، تلته الدكتورة نائلة تلس محاجنة، مديرة وحدة المشاركة المجتمعية ومشروع منح العلوم، التي رحّبَت بالحضورِ الكريم، وباركَت للطّلاب المقبولين للمنحة شاكرة تواجدهم وجدّيّتهم، كما أثنت على تعاون المديرين ومشاركتهم في إنجاح هذا المشروع الذي يعود بالفائدة على طلبة مدارسهم، كما يعود بالنّفع، في المحصّلة، على مجتمعنا كاملا.

يجدر بالذكر أنّ السيدة اينسا كوشيك، ممثّلة وزارة الابتكار والعلوم والتّكنولوجيا، شاركت بكلمتها عبر منصّة الزّوم وأشادت بأكاديميّة القاسمي السبّاقة من الوسط العربي في تعاونها المميّز مع الوزارة، وقد أعقب ذلك مداخلات وحوار مفتوح ما بين مديري المدارس وممثليها مع السيدة كوشيك، ثمّ شارك عدد من الحضور قصص نجاحهم وبعض التّحدّيات التي واجهتهم، وقد أشاروا إلى أهمية زيادة عدد المنح، وأثر ذلك على مدى الاستفادة المتبادلة في الحقل.

ويذكر أنّ د. أحلام عنبوسي، المركّزة الأكاديمية للبرنامج التّحضيري، أشارت في مداخلتها إلى مدى مساهمة المشروع في نجاح طلبة البرنامج الّتحضيري.

قدم، بعد ذلك، البروفسور محمد زيدان – عميد عمادة العلوم الدّقيقة محاضرة مميّزة بعنوان “التّحديثات والمستجدات في العلوم والتّكنولوجيا”، تلاه الأستاذ رامي إغباريّة (الذي تولى عرافة الحفل) في محاضرة شائقة ساهمت في إضافة أفكار مبتكرة لتفعيل دروس نموذجيّة تعتمد على الذّكاء الاصطناعي.

يشار إلى أن المدارس المشاركة في المشروع هي: مدرسة أجيال الإعدادية (جت)، مدرسة مشيرفة الابتدائية، مدرسة الغزالي الإعدادية (ام الفحم) ومدرسة وادي النّسور الإعدادية (ام الفحم).