اليوم العالمي للإعاقة

اليوم العالمي للإعاقة

بمناسبة اليوم العالمي للإعاقة الذي صادف 3.12.2022 استضاف قسم التّربية الخاصّة في أكاديمية القاسمي الطّالبة الجامعيّة مسك وتد من ذوي المحدوديّة الحركيّة، وذلك خلال محاضرة ضمن مساق التّعامل مع الإعاقات الجسديّة المركّبة، وقد استهلت المحاضرة الدكتورة نائلة تلس التي رحّبت بالضيفة وأشارت إلى أهمية التّوعية بموضوع المحدودية، حيث أننا نصبو جميعا إلى تكافؤ الفرص والعدالة والمساواة بين جميع افراد المجتمع، من ثم شاركت الطالبة مسك الحضور تجربتها الشّخصيّة، والتّحدّيات التي مرّت بها هي وعائلتها على مدار محطّات مختلفة من حياتها وصولا إلى الدراسة في الجامعة.

يذكر أن المحاضرة تركت أثرًا كبيرًا في نفوس الطّالبات اللواتي طرحن العديد من الأسئلة، بالإضافة إلى بعض المداخلات في سياق تجربة الضيفة، كما شاركت بعض الطالبات تجارب لأقاربهن، وأشرن إلى أهمية دعم ومساندة ذوي المحدودية، خاصّة الدعم العائليّ ومن ثمّ الدّعم المؤسّساتيّ.