قسم الدّراسات الإسلاميّة في عمادة الدّراسات العليا يعقد حلقات بحثيّة في مواضيع إسلاميّة فقهيّة معاصرة

• 22/05/2024

بمبادرة من بروفيسور يتسحاك رايتر، المحاضر في قسم الدّراسات الإسلاميّة في الّلقب الثّاني في أكاديميّة القاسمي، عُقدت حلقتين بحثيتين من سلسلة لقاءات الندوة البحثية للطّاقم الأكاديميّ وطلبة الّلقب الثّاني في الدّراسات الإسلامية برئاسة بروفيسور صبحي ريان، بحيث تقدّم في كلّ منهما محاضرة لباحث أكاديميّ ترافقها مداخلات لأكاديميّين مختصّين في المجال.

عُقد اللقاء الثالث للحلقة البحثيّة يوم الجمعة الموافق 29.03.2024 بعنوان في الذبيح والنبوة: دور قصة الذبيح في تشكيل مفهوم النبوة في القرآن الكريم للدّكتورة يولندا يفور المحاضرة في جامعة تل ابيب، وتخلّلتها مداخلات للبروفيسور مئير بار أشير المحاضر في الجامعة العبرية.

كما عُقد اللقاء الرابع والاخير للحقلة البحثية في السنة الدراسية يوم الجمعة الموافق 17.05.2024 بعنوان حرمة حياة الانسان: قراءة مشتركة في فص يونس من فصوص الحكم للشيخ الاكبر محيي الدين ابن العربي.

للدكتور ميخائيل ابشطين – يُعلم في قسم اللغة العربية وادابها وقسم العلوم الاسلامية والشرق الاوسطية في الجامعة العبرية ومختص في العلوم الصوفية في الفترة الكلاسيكية ومتخصص في الحركات والطرق الصوفية في الاندلس.

وتخللتها مداخلة للدكتور خالد ابو راس حاصل على شهادة الدكتوراة من قسم اللغة العربية وادبها في جامعة بار ايلان.

ويعمل محاضرة للغة العربية وادابها في كلية سخنين الاكاديمية لتأهيل المعلمين كما يعمل محاضر في قسم الاعلام في كلية باقة بالاضافة الى عمله محاضر وباحث في قسم الفلسفة في جامعة بار ايلان.

وختامًا تم فتح المجال للطلاب والطاقم للمشاركة بنقاش عام حيث أبدوا اهتمامهم البالغ بالمضامين.