قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسمي يُنظّم يومًا دراسيًّا حافلا بعنوان “تدريس الدين الإسلامي في ظل ثورة الذّكاء الاصطناعي”

• 22/05/2024

نظّم قسم الدراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسميّ يوم الأحد 12.5.2024، الموافق 4 ذو القعدة 1445ه، يومًا دراسيًّا مُميّزًا وحافلا لطلاب قسم الدّراسات الإسلاميّة تحت عنوان: تدريس الدين الإسلاميّ في ظل ثورة الذكاء الاصطناعي.

افتتح اليوم الدراسيّ بتلاوة عطرة من الذكر الحكيم تلاها الطالب المبدع يوسف سويطات صاحب الصوت النّدي.

ثم تحدّث د. عوني أحمد مصاروة رئيس قسم الدراسات الإسلامية في أكاديميّة القاسميّ مرحبًا بالحضور من محاضري الأكاديمية وطلابها، والضيوف الكرام من دورة الاستدامة، وفي كلمته بيّن د. عوني مصاروة حرص واهتمام قسم الدّراسات الإسلاميّة على عقد مثل هذه الأيام الدّراسيّة في كل عام، والتي من خلالها نحرص على تطوير مهارات وقدرات معلّم الدين الإسلامي وإعداده لمواكبة القرن الحادي والعشرين في مختلف الجوانب، وإكسابه آليات التدريس والتقييم والتقويم الحديثة، وكذلك تطوير موضوع تدريس الدين الإسلامي في مختلف المراحل التعليميّة، وخاصة في المرحلة الثانوية وتشجيع الطلاب على التوجه لتخصص الدين الإسلاميّ من خلال المحفزات والمنح الدراسية للتقدّم لخمس وحدات بجروت في الدين الإسلاميّ.

كما أشار إلى الإنجاز الكبير الذي حققه قسم الدراسات الإسلامية بالفوز بالنداء الوزاري ” الفصل الدراسي الأكاديمي الأول في المدرسة الثانويّة” ضمن وحدات التّوسّع في موضوع التراث والدين الإسلامي، شاكرًا كل من تعاون وساعد في تحقيق هذا الفوز والإنجاز الكبير لا سيّما المفتّشة المركزة لموضوع التراث والدين الإسلامي في وزارة التربية والتعليم د. ألمازة عثامنة، مثمّنًا دورها الكبير في رفع مكانة تدريس موضوع التّراث والدين الإسلامي في مدراسنا ومجتمعنا.

ثم ألقت د. فائدة أبو مخ المحاضرة في قسم الدّراسات الإسلاميّة محاضرة قيّمة حول منهاج الدين الإسلاميّ واقع وتحديات، عرضت من خلالها واقع المنهاج اليوم من حيث الإيجابيات والنقاط التي بحاجة إلى تحسين، وسلطت الضوء على ما يجب أن يشمله منهاج الدين الإسلامي مستقبلا من معرفة ومهارات وقيم، تتلاءم ما متطلبات العصر وبيان قضايا المجتمع من خلاله.

ثم ألقى د. سفيان كبها المحاضر في قسم الدّراسات الإسلاميّة محاضرته المهمّة حول التقييم الخارجي والداخلي لبجروت الدين الإسلامي بحسب التعديلات الجديدة من وزارة التربية والتعليم، وكيفية تطبيق مركبات التقييم المطلوبة، ومنوّهًا إلى أهميّة وضرورة أن يكون معلم الدّين الإسلامي مطّلعا ومواكبًا لهذه المستجدات في التقييم والتقويم.

وكانت المحاضرة الختاميّة التّفاعليّة لليوم الدراسي في موضوع تنمية المهارات والقدرات لمعلم الدين الإسلامي في استخدام الذكاء الاصطناعي فيما يخدم موضوع الدين الإسلامي ويساهم في جودة التدريس للمعلم والطالب على حد سواء. وقدّم هذه المحاضرة بمهنيّة عالية د. منير محاميد المختص بتدريس تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تدريس موضوع الدين الإسلاميّ.

وتم إجمال اليوم الدراسيّ بحلقة نقاش واستفسارات من الحضور حول ما تم عرضه وبيانه من مضامين ومعلومات في محاضرات اليوم الدراسي.

وفي ختام اليوم الدّراسي تقدّم رئيس القسم بالشكر الجزيل والتقدير لكل من ساهم في نجاح اليوم الدّراسي مثمّنًا دور الوحدات الإدارية المساندة والمنظمة والدّاعمة بكل طواقمها المهنيّة، كما تقدّم بالشكر لعريف اليوم الدراسي والذي قام على عرافة اليوم الدراسيّ بأداء مميّز د. سفيان كبها، وأشاد بجهود وكفاءة الأستاذة حنان أبو مخ السكرتارية الأكاديمية لقسم الدراسات الإسلامية على الإعداد والتنظيم والذي ساهم في هذا النجاح الكبير لليوم الدراسي.