الدكتور عبد الله طربيه يصدر مقالا أكاديميا في مجلة أكاديمية محكمة (הדור) في جامعة كاليفورنيا

• 15/06/2023

يعتبر هذا المقال بحثا رياديا يظهر دور اليهود ونفوذهم في الدولة الاندلسية، تناول المقال دور الراب الشاعر اليهودي شموئيل ابن إسماعيل الملقب ابن النغريلة في حاضرة الدولة الإسلامية. تقلد في ولاية غرناطة واميرها حابوس ابن المظفر قيادة جيوش المسلمين وشن الحروب والمعارك الإسلامية على مدار 29 سنة ضد أعداء الدولة. لقد وثق ابن النغريلة انتصاراته في اشعاره- ملاحم قد نظمها على غرار شعر الحماسة ولكنه ضمنها بتعابير يهودية- توراتية قد اعتمدها لابراز دور الله/الرب في تحقيق انتصاراته ومناجاته لتخليص اليهود من الجلاء. اعتمد البحث دور شعر الحماسة وخاصة لدى ابي تمام في صقل اشعار المعارك التي نظمها ابن نغريلة.