د. سليمان خالدي يشارك في يوم دراسي حول المجتمع البدوي في كلية سدي بوكر في جامعة بن غوريون

• 19/06/2023

شارك د. سليمان خالدي عضو هيئة التّدريس في أكاديمية القاسمي في يوم دراسي حول المجتمع البدوي في מדרשת שדה בוקר -אוניברסיטת בן גוריון وذلك بتاريخ 20.2.2022 حيث تناول الباحثون والمحاضرون المشاركون عددا من مواضيع الساعة المتعلقة وذات الاهتمام، وعلى رأسها: تبادل إطلاق النار بين القبائل والعائلات في البلاد والشرق الأوسط، واقتحام المرأة – المتعلمة وغير المتعلمة – لسوق العمل، وقد تمّ التركيز على القضايا المتعلقة بالمجتمع البدوي بشكل خاص.

يذكر أن محاضرة د. خالدي كانت بعنوان “هدنة – وقف إطلاق النار بين العائلات المتنازعة في الجليل”، وقد تناول فيها انتشار ظاهرة العنف والجريمة في المجتمع العربي بشكل عام والبدوي بشكل خاص، كما تطرّق إلى حجم الظاهرة والعوامل المؤدية المساهمة في انتشارها، وتوقّف عند الصلح العشائري وعقد الهدنة كمرحلة أولية وآليّة لحلّ النزاعات المجتمعيّة بين العائلات والحمائل المتنازعة في الجليل.