تصور القسم

وُجد قسم الاستكمال في أكاديميّة القاسمي لإتاحة الفرصة لكل من يريد التقدّم في مجاله أو في مجالات أخرى ليرقى في سُلّم تعليمه وليكن له بصمة في التغيير في مجتمعنا العربي بشكل خاص وباقي المجتمعات بشكل عام.

قسم الاستكمال يفسح الفرصة للشخص الشغوف تعليميًا بأن يتقدم في مجالات عدّة في حياته ويطوّر من ذاته وشخصيتّه من خلال الانضمام لمسار الاستكمال المرجو من قِبلهِ.

يهدف قسم الاستكمالات الأكاديمية إلى تأهيل طاقم مدرسين كفؤ لتحمل مسؤولية تدريس الأجيال القادمة، يحصل الحائزون على لقب أول من مؤسسة معترف بها على شهادة تدريس في مسارات مختلفة، ابتدائية وفوق ابتدائية، والتربية الخاصة، والطفولة المبكرة، وذلك في إحدى التخصصات التالية: التربية الخاصة، الطفولة المبكرة، اللغة العربية، اللغة الانجليزية، الدين الإسلامي، الرياضيات، العلوم والحاسوب.

يستطيع الحاصل على لقب معلم مؤهل كبير أو شهادة معلم مؤهل ويعمل في حقل التدريس أن يستكمل تعليمه للحصول على شهادة لقب أول في التربية B.Ed. كما ويستطيع الحاصلون على شهادة تدريس في موضوع معين إضافة تخصص آخر.

يبني قسم الاستكمالات الأكاديمية برامج فردية لكل مستكمل حسب تخصصه ومؤهلاته ويمكن بناء خطط دراسة تناسب المستكمل.

برامج الدراسة مريحة ومناسبة للمدرسين في الحقل وتعقد خلال أيام الأسبوع وأيضا أيام الجمعة والسبت.

يخدم قسم الاستكمالات الأكاديمية مستكملين من كافة المناطق في البلاد من قبل طاقم محاضرين أكفاء حملة اللقب الثالث.

يضم قسم الاستكمال عدّة مسارات وشهادات مدوّنة كالآتي:

• ابتدائي في التخصصات التالية: لغة عربية، دين إسلامي، علوم.
  • فوق ابتدائي في التخصصات التالية: رياضيات، علم الحاسوب، لغة انجليزية، لغة عبرية، تربية غير منهجية، لغة عربية، دين إسلامي.
  • مسار التربية الخاصّة – الصف الأول حتى صف الثاني عشر.
  • مسار الطفولة المبكرة من جيل الولادة حتى جيل 6 سنوات.